Tartine de Skyr avec du saumon

Tartine de Skyr avec du saumon

Tartine de Skyr avec du saumon

Dégustez une bouchée de véritable tradition islandaise avec cette tartine au saumon fumé, recouverte de skyr et d'une pincée d'aneth fraiche. Pour encore plus de tradition réalisez du pain de lave islandais maison cuit et enterré dans le sable d'une plage volcanique. Ou tout simplement dans une mijoteuse - cela fera presque le même travail ! Goûtez aux saveurs nordiques authentiques et appréciez l'équilibre doux entre le Skyr doux et légèrement acide et le saumon fumé salé.

Ingrédients

4 personnes

Garniture :

  • Skyr Arla® Nature 200 g
  • Saumon fumé 300 g
  • Aneth

Pain de lave :

  • Farine de seigle Tasses
  • Farine tout usage Tasses
  • Levure fraîche 50 g
  • Sel 1 CC
  • Sucre brun Tasses
  • Mélasse 1 CS
  • Lait écrémé, refroidi à température tiède
  • Eau chaude 2 Tasses

Instructions :

Pain de lave :

  1. Rassemblez les ingrédients.
  2. Fouettez ensemble la farine de seigle, la farine tout usage et le sel dans un grand bol ou dans le bol d'un batteur sur socle.
  3. Ajoutez le sucre brun et mélangez.
  4. Incorporer la mélasse dans le lait tiède refroidi jusqu'à dissolution. Incorporer la levure dans le lait tiède.
  5. Ensuite, incorporez lentement le lait aux ingrédients secs (le crochet à pâte d'un batteur sur socle fonctionne bien).
  6. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit brillante et que toute la farine soit incorporée. Divisez en 2 portions.
  7. Beurrez l'intérieur d'une casserole de 3 à 4 litres.
  8. Versez la pâte à pain dans la casserole et couvrez-la d'un couvercle.
  9. Cuire la pâte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 50 minutes (température centrale de 95°C).

Garniture :

  1. Étalez une généreuse quantité de Skyr Arla sur une tranche de pain.
  2. Ajoutez une tranche de saumon fumé et garnissez d'aneth selon vos goûts et de poivre frais.

Dégustez !